18 апреля, пользуясь теплой весенней погодой, вместе с женой я впервые в году совершил выезд на природу, пока еще не так далеко - в Ботанический сад. Начали с посещения цветника, украшенного распустившимися шафраном, крокусами, иридодиктиумом хистриовидным, каменоломкой, печеночницами и даже тюльпанами.
             
В парке Ботанического сада лиственные деревья и кустарники только начали зеленеть. Пейзаж украшали вечнозеленые сосны, ели, пихты и туи, а также некоторые покрывшиеся листьями рододендроны.
               
На противоположной от Ботанического сада стороне Карповки недавно открылась прогулочная набережная - общественно-культурное пространство, с набором детских развлечений типа качелей.
      
Прогулку мы завершили переходом от Гренадерского моста в сторону станции метро "Горьковская" по улицам Рентгена, Большой и Малой Монетной, Конному переулку.
           
|
После прилета из Сибири у меня еще оставалась неделя отпуска. Поэтому я выбрал солнечный, хотя и ветереный день среды 18 августа для прогулки в Петергофе, от платформы Старый Петергоф до Нового Петергофа.
На маршруте 4 парка. Сначала Английский парк, там Мемориал на линии обороны Ораниенбаумского пятачка, пруд на реке Шингарка, Английский пруд и руины Английского дворца, заросшие тропы в лесу и вид на Остров Влюбленных.
         
Перейдя линию железной дороги и оставив справа парк Заячий Ремиз, я попал в Луговой парк, с каскадом прудов и каналов, поставляющих воду в петергофские фонтаны.
             
После двойного канала Самсоновского водовода - Центральный сквер и Колонистский парк. Оттуда видны недоступные для посещения Ольгин и Царский павильоны на островах Ольгиного пруда.
      
Раз музеев по дороге нет, иду через площадь Аврова в Александрийский парк, и оттуда на станцию Новый Петергоф. Всего на прогулку ушло 2 часа 40 минут.
    
|
Эти прогулки получились из-за посещения ТРК "Охта-Молл", по дороге от станции метро "Новочеркасская". В июле я прошел по кратчайшему пути пешком, по набережной Охты, т.е. по проспекту Шаумяна.
    
А в сентябре маршрут был через Успенскую церковь на Малой Охте, Мало-Охтинское кладбище, пешеходный мост через Охту.
           
На обратном пути - Малоохтинский парк со скульптурами.
        
|