Путешествия А.В.К.

 Санкт-Петербург и пригороды - 2020
 Экскурсии и поездки

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

До коронавируса (январь - март)
• Музей Академии Штиглица • Музей музыки в Шереметевском дворце • Дворец княгини Юсуповой • Выставка работ И.Е.Репина в Корпусе Бенуа Русского музея • Океанариум • Прогулки по городу

После ослабления ограничений с августа 2020 г.
• Гатчина (Приоратский дворец и парк) • Комарово (Экологическая тропа "Комаровский берег") • Сергиевка


 

 Музей Академии Штиглица

 

Эта была экскурсия от самого музея, нас провели по парадным интерьерам 1-го этажа (Аванзал, "Теремок", Итальянская галерея), галерее Большого выставочного зала, Папской галерее, Гротесковому залу и залу Медичи к залу изразцовых печей.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Музей музыки в Шереметевском дворце

 

В Музей музыки мы с женой сходили самосоятельно, взяв билеты в парадную анфиладу Шереметевского дворца. Там восстановлены роскошные интерьеры, и они меня больше привлекали, чем коллекция музыкальных инструментов, поскольку сам музыкой не занимаюсь. За дворцом - Шереметевский сад и Фонтанный дом с музеем Ахматовой.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Дворец княгини Юсуповой

 

Мы воспользовались возможностью попасть в интерьеры этого дворца за минимальную цену - по 50 рублей - посетив проходящую там ювелирую выставку. Когда-то, в советское время, я туда ходил в лекторий на лекции по архитектуре, проходившие в большом зале. А сейчас всюду были расставлены загораживающие пространство стенды, ну и кабинет директора оказался закрыт.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Выставка работ И.Е.Репина в Корпусе Бенуа Русского музея

 

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Океанариум

 

Океанариум очень любят посещать дети, но и мы сами тоже туда сходили с большим удовольствием.

Смотрите соответствующую страницу Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Прогулки по городу

 

Еще несколько кадров поездок и прогулок по городу, самостоятельных либо по дороге в музей или из него. Январь был в плюсе и практически без снега, солнечные дни при небольшом минусе в феврале.

Кадры этих мест можно найти в экспозициях Фотогалереи EX-TRAVEL.

 

 Гатчина (Приоратский дворец и парк)

 

После долгого периода самоизоляции, удаленной работы и отпуска в Сибири я с супругой съездил в Гатчину. Пришли в Приоратский парк и, мимо здания Реального училища им. императора Алексадра III, направились к Приоратскому дворцу.

Во дворце, где я давно не был, теперь развернута большая экспозиция, посвященная Мальтийскому ордену и периоду участия в нем Павла I.

Пристань у дворца на Черном озере вся, однако, заросла травой. И еще несколько кадров из парка, по которому мы прошлись мимо Глухого озера, в сторону Варшавского вокзала.

 

 Комарово (Экологическая тропа "Комаровский берег")

 

В последний (фактически) теплый и солнечный день лета-2020 мы с женой решили поехать в Комарово, чтобы прогуляться в экологическом парке "Комаровский берег". Туда 50 минут на электричке с Финляндского вокзала, затем идем вниз по Морской улице, мимо реставрируемой дачи Юхневича.

Сразу за спуском с горки по Морской улице есть вход на экологическую тропу. Мы попали на участок бывшего парка Виллы Рено, с Каскадными прудами и еще парой прудов внизу.

Экотропа продолжается в лесу по деревянным настилам. Прошло немало лет с открытия парка, и часть досок на настилах уже выломана, идти нужно осторожно. Вокруг ельник с множеством больших муравейников. А затем мы вышли на центральную аллею парка.

На тропе есть ответвление к склону Литоринового уступа. Это очень крутая горка, эффектно смотрится снизу. После нее мы вернулись к центральной аллее, и еще дальше, к беседке по дороге к заливу.

После этого пошли уже по навигатору в OsmAnd в более дикую, западную часть парка. Центральная аллея превратилась в узкую сырую дорожку среди папортников. Самое большое поваленное дерево указывало на поворот налево, на выход к заливу.

И вот перебрались через Приморское шоссе и вышли к дюнам побережья Финского залива. Огромный пляж, мелководье, усыпанное валунами, береговая полоса вся в гниющих сине-зеленых водорослях, издающих жуткую вонь. Впереди такие же обширные пляжи с редкми любителями загара на холодном ветру, остатки финских противотанковых надолб, элитные рестораны (с возможностью за деньги увидеть и понюхать залив).

С пляжа мы выбрались на пешеходно-велосипедную дорожку вдоль Приморского шоссе и двинулись в сторону Репино. Там было продолжение экотропы, с заходом в заросли черной ольхи.

Мы дошли до очередного ресторана, а затем, не выдержав сильного южного ветра, охлажденного над заливом, свернули в сторону станции Комарово по все той же Морской улице.

 

 Сергиевка

 

Не дожидаясь начала золотой осени, мы устроили себе поездку на электричке в Сергиевку, что за Старым Петергофом, возле платформы Университет. Там находится бывший дворец Лейхтенбергских с обширным парком. Дворец занимает Биологический институт СПбГУ, при нем и парк содержится во вполне приличном состоянии.

В центре парка русло речки Кристателька, перегороженная цепочкой мостов-плотин, перед ними находятся пруды: Верхний, Большой и другие.

Главная достопримечательность парка - валун "Адамова голова" с неизвестными датой и автором создания. И неподалеку сам дворец, построенный в XIX веке архитектором Штакеншнейдером.

К дворцу примыкает другой парк - Собственная дача, который был заложен еще при императрице Елизавете Петровне.

И еще несколько кадров, сделанных на обратной дороге, когда мы завернули к Оранжерейному пруду с Английским домиком, а затем вернулись к Большому пруду.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 21.09.2020