Путешествия А.В.К.

 Крым-2019
 Судак (с поездками в Новый Свет и экскурсиями на Белую Скалу, Карадаг, в Коктебель, Феодосию и Солнечную Долину)

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Судак - Генуэзская крепость и не только • Новый Свет - Тропа Голицина - Царский пляж • Экскурсия на Белую Скалу • Экскурсия на Карадаг • Экскурсия в Коктебель для морской прогулки под стенами Карадага • Экскурсия в Феодосию • Экскурсия в Солнечную долину с дегустацией вин


Летом 2019 года я, по просьбе супруги, постарался организовать вариант пляжного отдыха, но с максимальным числом экскурсий и поездок/походов на природе. Для этой цели лучше всего подходит Крым. Был выбран Восточный Крым - Судак, пансионат "Звездный" в центре поселка, рядом с одним из мест отправления многочисленных экскурсий. Путешествие от туроператора "Библио-Глобус" заказали через турфирму "Союз". В целом поездка для нас двоих оказалась очень приятной и достаточно дешевой, примерно на 45% дешевле нашего путешествия в Италию весной, если приводить расходы к 1 человеко-дню. Наверное, за счет чартера и прямых расчетов в рублях, а не в инвалюте по завышенному курсу.

С чартером авиакомпании "Россия" были проблемы. Огромный Боинг-747 вылетел туда позже на 4 часа. Но о его задержке заранее написали на сайте Пулково, и удалось поспать утром чуть подольше. А вот обратная задержка в Симферополе была на час (кто-то не явился после регистрации, и выгружали его багаж), но этот час все с трудом отсидели при душной атмосфере в неудобных креслах самолета.

В пансионате у нас был заказан улучшенный номер с полупансионом. Улучшение было, по отношению к обычным номерам этого огромного советского комплекса отдыха, в наличии электронного дверного замка, кресла, чайника, мягкого покрытия пола. Этаж был 1-й, но это не доставило неудобств. Окно с лоджией выходило на восток, и по вечерам солнце нас не поджаривало, а местность снаружи оказалось очень тихой. В номере были и кондиционер, и холодильник, но вот на ночь мы их отключали из-за холода и шума. Постоянно в номере присутствовал wi-fi с удобным подключением. Для полного комфорта в номере не хватало только сейфа, мы взяли платную ячейку в общей сейфовой комнате пансионата. А вот находка сервиса, которой нигде еще не видел, даже за границей - на двоих выдаются 2 комплекта полотенец разного цвета.

Режим питания заказной, в огромной столовой по фиксированному времени. У нас была 1-я смена с завтраком в 8 часов и ужином в 18. Есть было можно, но утомляло количество еды, это каждый раз закуска из овощей или творога и основное блюдо, чаще всего из жестких куриных грудок, а также печенье или пирожное или печеное яблоко с творогом; чай или кофейный напиток "3 в 1", и без фруктов. А экскурсии в основном начинались в 7 утра, приходилось заказывать сухой паек, куда входили невкусный паштет и плавленый сыр, жесткое яблоко и бутылка воды. К пайку мы докупали на рынке помидоры и персики, в магазинах - соки, особенно понравился виноградный сок Wish за 80 рублей. Такого пайка хватало не только на утро, но и на обед после экскурсии или пляжа.

Пансионат отличался достаточно большой территорией с ухоженным парком и цветниками, видовой горкой на вершине небольшой скалы. Не было проблем с водой - холодная и горячая в номере круглосуточно.

У пансионата большой открытый бассейн, им мы иногда пользовались днем, чтобы не ходить к морю. Поскольку до моря надо было добираться полчаса по переполненной Кипарисовой аллее, забитой магазинами, столовыми, ларьками и палатками торгашей (тяжелое украинское наследство?), каждый из которых старался максимально оглушить прохожих своей звуковой рекламой. Подобная толкучка и звуковая вакханалия, с зазывами на катера и бананы к дельфинам, происходила и на пляже. Но лежаки еще можно было выбрать за 100р в час или 250 за 4 часа, и пролезать к воде через тела и покрывала на бесплатной береговой кромке, а потом затыкать уши или пытаться плавать среди народа в прибрежных водах. Конечно, окружающие виды на горы и крепость улучшали настроение. Широкая набережная, но противоположная сторона закрыта заборами, за которыми находятся парки ведомственных санаториев/пансионатов.

Я заранее наметил список экскурсий, ориентируясь на список Судакского турбюро. Но так получилось, что 5 экскурсий мы приобрели в местной турфирме "Меридиан" и остались ими вполне довольны. Самостоятельно выбирались только в Судаке в крепость, к Портовой башне и к мысу Алчак, в Новый Свет - на пляж и на тропу Голицина к Царскому пляжу. Но об этом подробнее ниже.

О чем еще можно написать? Не было проблем с банками - я взял достаточно наличных, чтобы не снимать средства в банкоматах с комиссией. Но при этом часто использовал оплату по бесконтактной карте МИР. Вокруг не было видно никаких украинских флагов и слышно никаких украинских фраз, а вот потрепанные машины туристов с украинскими номерами иногда попадались. На улицах экзотические деревья и плоды на прилавках, например, маклюра - сказали, что она ядовитая. Самые лучшие фрукты для этого периода - местные персики разных сортов, на рынке можно было выбрать чрезвычайно вкусные и сочные.

 

 Судак - Генуэзская крепость и не только (02.08.2019 и другие дни)

 

В Судаке я был 45-ю годами ранее, но ничего не помню, кроме того, что изображено на нескольких слайдах того периода. Конечно, прежде всего, мы пошли на набережную, два раза были на пляже, и бесплатно (с покрывалом), и за деньги на лежаках. Море умеренно теплое, смесь песка с галькой, народу неимоверно много, нагло орущие в мегафон зазывалы на экскурсии.

А в один день море оказалось закрыто из-за шторма. Пришлось пойти прогуляться под крепость (утром), вечером - в сторону горы Алчак.

Генуэзская крепость великолепно смотрится со всех сторон. Мы попали в нее, когда там проводился исторический фестиваль с двойной ценой входных билетов (для пенсионеров 400 рублей вместо 200). Повсюду были актеры в средневековых костюмах, демонстрировались схватки на мечах, стрельба из пушек и тому подобное. Мы также при входе купили билеты на экскурсию по 50 р., экскурсовод был с аудиоусилителем, и все было хорошо слышно. Маршрут экскурсии - от барбакана и входных ворот мимо цистерн и башен нижнего яруса к музею в бывшей церкви/мечети.

Потом уже самостоятельно мы поднялись в Консульский замок и внутренний двор цитадели, затем спустились и дошли до южной угловой башни.

Еще направление для прогулок - на Колесо обозрения и далее за крепость, к Портовой башне. Когда шли обратно, уже стемнело, и над тропой начали порхать летучие мыши. Почти как воробьи, толко летают очень неровно.

Много народа ходит и к горе Алчак, под скалами которой когда-то была обустроена и еще не совсем развалилась пешеходная тропа с ограждениями. С мыса Алчак широкая панорама судакской бухты и горы Перчем, за которую вечером заходит солнце.

 

 Новый Свет - Тропа Голицина - Царский пляж (03.08 и 10.08.2019)

 

В 1974 году я также ходил по тропе Голицина из Нового Света до Сквозного грота в составе пешеходной экскурсии. Но это был довольно рискованный маршрут, так как ограждения на опасных скальных участках практически не сохранились. Теперь же все каменные парапеты восстановлены, зато вход в Сквозной грот закрыт решеткой (хотя некоторые под нее подползают).

В Новый Свет из Судака идет автобус №5 за 16 р., в 9 утра он был переполнен и на остановке у горсовета мы просто не смогли влезть. Пришлось поехать на машине частника по 100 р. с человека, вместе с еще одной семьей.

От автостанции Нового Света мы через можжевеловую рощу спустились к пляжу. Нижняя часть дорожки с лестницей оказалась забита сувенирными ларьками. Но дальше направо вышли к началу тропы Голицына в южной части бухты Зеленой (Судак-Лиман).

По тропе Голицина обогнули под горой Коба-Кая мыс Плоский, посетили грот Шаляпина, спустились к пляжу в Синей (или Разбойничьей) бухте. Шли с большим удовольствием, любуясь открывающимися видами.

Впереди - мыс Капчик, где-то внизу там скрывался восточный вход в Сквозной грот (Черный ход). Но мы поднялись на перешеек полуострова с видом на Голубую (Делилиманскую) бухту и Царский пляж. Сюда тоже добралась цивилизация - сидел продавец с переносным холодильником, у него добавили к своим запасам еще одну бутылку воды 0.5 л за 60 р.

По морю интенсивно ходили яхты и катера к Царскому пляжу. Мы же решили выбраться туда пешком. Однако впереди, на подъеме, среди можжевеловых деревьев, было множество дорожек и минимум указателей, народ разбредался в разные стороны. Почти дошли до спуска к Новому Свету и затем повернули налево. Началась тропа вниз к Царскому пляжу по неглубокому каньону с крутыми скальными ложбинами. Спускаться вниз под солнцем оказалось весьма тяжело. Но мы добрались и с облегчением развернули на пляжной смеси песка и гальки свою подстилку.

Пляж совсем необорудованный, народу много, все время причаливают катера и яхты, с которых по носовым мостикам с трудом спускаются грузные женщины. К тому же и солнце закрылось облаками, плавать было довольно холодно. Когда нам все это надоело, забрались на очередной катер, на котором за 200 р. с человека очень быстро домчали к причалу Нового Света.

В продолжение этой поездки, после обеда в столовой на набережной, мы подняли к музею Голицина. Осмотр музея завершили дегустацией красного полусладкого шампанского.

Обратную дорогу в Судак проделали в переполненном автобусе. Там я смог пробраться к открытой форточке, чтобы заснять виды в сторону моря.

Другой выезд в Новый Свет мы совершили в конце пребывания в Судаке, после того как продлили номер, вернее, перебрались в другой на полдня. После этого уже не было времени, чтобы терять на дорогу, брали такси по 400 рублей. Туда я снимал возвышающуюся справа скалу горы Сокол.

Пляж Нового Света понравился больше всех других в этом путешествии. Там тоже было много народа, мы расположились на двух лежаках (частично под навесом) по 250 р. на 4 часа. Впереди неглубокая бухта с песчаным дном, обрамленная с двух сторон горами, самое то для детей и тех, кто плохо плавает. Вода, правда, была достаточно холодная и не слишком прозрачная. Почти как на Финском заливе.

 

 Экскурсия на Белую Скалу (05.08.2019)

 

Экскурсии от турфирмы "Меридиан" я выбирал с учетом швейцарского прогноза погоды для Судака и окрестностей. Первая экскурсия, одна из самых запоминающихся - на Белую скалу - выпала сразу после дождливо-штормового воскресенья. Но утром уже было солнечно, хотя и немного прохладно.

Дорога от Судака шла через Переваловку к старой трассе на Симферополь, затем мы повернули на Курское. Очень скоро оказались в долине реки Индол с новыми яблоневыми плантациями.

Впереди возвышалась гора Бор-кая. Перейдя Индол по узкому бревну, во главе с экскурсоводом Николаем Ивановичем группа рванула наверх по крутому склону. В середине этого склона открылась пещерная часовня с летучими мышами внутри.

Затем - еще подъем к подножью скалы с большой пещерой, недоступной для простых туристов, мы туда тоже не полезли.

После такого же крутого спуска и дегустации алычи с нескольких деревьев все вернулись в микроавтобус. Поехали по новой трассе Таврида, затем свернули направо и постепенно выбрались на плоскую вершину Белой скалы.

По верху скалы мы начали пешую прогулку вдоль ее грандиозного обрыва с трещинами у готовых обвалиться огромных столбов породы, выбирая самые удачные ракурсы для фотоснимков. Микроавтобус сопровождал группу по дороге в некотором отдалении.

Наконец, спустились вниз к Красной балке и к большому гроту. Рядом, на противоположной горке, находились раскопки Скифского городища Ак-Кая.

Итак, пройдя поверхность скалы с юга на север, поехали обратно уже внизу, у подножья того самого обрыва, запечатленного в самых разных фильмах. Остановка напротив большой пещеры (якобы с рисунками), но забираться наверх уже никто не захотел. Затем остановились возле самого эффектного вида на Белую скалу с угла.

И это было еще не все, продолжили экскурсию к Суворовскому дубу - месту, где находился штаб Суворова и проходили переговоры с послом турецкого султана в 1777 году. После дуба закончилась экскурсия, и начался дождь, сопровождавший нас всю обратную дорогу до Судака.

 

 Экскурсия на Карадаг (06.08.2019)

 

Общеизвестно, что Карадаг является заповедником, и доступ туристов туда запрещен. За единственным и очень большим исключением - для экскурсий, организованных отвечающей за состояние Карадага биостанцией в поселке Курортное. Попасть на Карадаг нужно было обязательно, и мы взяли путевки на подходящую дату в турфирме "Меридиан" (которая везет группу в Курортное на своем микроавтобусе).

На биостанции есть небольшой, на хорошо организованный музей, с подборкой минералов Карадага, чучел животных, птиц и насекомых. После экскурсии по музею туристов разбили на две группы. Я с супругой попал во вторую группу с инструктором Константином. Мы двинулись через десять минут после первой группы и больше их уже не видели.

Маршрут по Карадагу состоял из переходов (иногда с крутыми подъемами) между видовыми площадками. Сначала - вид почти от самого берега на Карадаг со скалами Король и Королева. Затем шел подъем на хребет Карагач.

Внизу - скалы Иван-разбойник и Золотые ворота, впереди закрытый для доступа Мертвый город.

Еще один переход, и мы у скалы Пряничный Конь.

Идем дальше наверх к перевалу Южному между Святой горой и хребтом Хоба-тепе. Справа остается скала Чертов палец. После него вышли на мыс с видом в сторону Коктебеля.

Очень хорошо, но пора возвращаться - некоторые отправились дальше по дороге, спускающейся в Коктебель. А мы в сопровождении инструктора должны были вернуться к микроавтобусу в Курортное, по более пологой дороге на склонах Святой горы.

И в конце несколько кадров из микроавтобуса по дороге от Курортного до Солнечной долины.

 

 Экскурсия в Коктебель для морской прогулки под стенами Карадага (07.08.2019)

 

В эту экскурсию входили переезд в Коктебель на микроавтобусе и, по желанию, посещение (с оплатами на месте) морской прогулки на яхте к Карадагу и представления в Дельфинарии.

Карадаг с моря - это то, что надо смотреть из Коктебеля. Нам была предоставлена яхта "Посейдон", на которой все сидячие места на палубе оказалась полностью забиты туристами. У меня было не очень удобное место на носу, приходилось выворачиваться, чтобы делать фотоснимки, тем более против солнца. Стены Карадага в тени производили впечатление, но лучше было бы смотреть на них при солнце в первой половине дня.

Наконец, подплыли к Золотым воротам и прошли через их арку, все пытались попасть в стены ворот своими монетами. Затем капитан остановил яхту для десятиминутного купания, в котором я не участвовал.

Обратная дорога, и мы выбрались на причал после полутора часов в море.

Во второй части экскурсии продолжительностью в 1 час, вместо дельфинария мы вдвоем побежали к дому Волошина. С учетом подсказок от Яндекс-карты он оказался ближе, чем нас пугали организаторы. Мы успели туда и обратно, посетили музей и оценили творческую обстановку кабинета на втором этаже, на котором проходила детская экскурсия.

Но после возвращения микроавтобуса в Судак (это тоже час) опоздали на свою смену ужина в пансионате. Все равно официантки любезно нас обслужили и во 2-ю смену.

 

 Экскурсия в Феодосию (08.08.2019)

 

До Феодосии от Судака 60 километров, и с учетом полуторачасовой дороги мы отъехали на микроавтобусе в 7 утра. Туда - через горы по направлению к Коктебелю.

В самой Феодосии экскурсию начали у армянской церкви (ее открыли раньше времени специально для нашей группы) и могилы Айвазовского.

Затем была короткая остановка у мечети, после чего поехали в сторону Карантинного холма, Генуэзской крепости и действующей Иверской церкви.

Потом отправились в центр к вокзалу. С одной стороны - панорама моря, с другой - Галерейная улица с музеями, между ними вокзал и линия железной дороги, по которой прошел состав из тепловоза и трех пассажирских вагонов..

Первый музей Феодосии для посещения - музей Грина.

Значительно больше времени ушло на экскурсию по картинной галерее Айвазовского.

Остался 1 час свободного времени, чтобы выпить мохито и съесть мороженое, перейти через железную дорогу и прогуляться по набережной, вернуться к автобусу на стоянке у башни Св. Константина.

Обратно в Судак поехали другой дорогой, через Старый Крым (по трассе на Симферополь), свернув к Переваловке.

 

 Экскурсия в Солнечную долину с дегустацией вин (09.08.2019)

 

И последней экскурсией, которую мы взяли после некоторых раздумий, была экскурсия в Солнечную долину. Экскурсию проводила директор турфирмы, сама родом из этих мест. Сначала была остановка на видовой площадке с видом на Солнечную долину.

Затем посетили Ильинскую церковь.

Перед экскурсией на винный завод у нас остался 1 час для пляжа. Достаточно свободный пляж, но мы вдвоем упросились уйти влево к выходу на берег киловой (лечебной) глины. Там было еще свободнее, морская вода теплая и очень чистая, зато дно бухты все в валунах, что мне откровенно не понравилось.

К назначенному времени успели прибежать к винзаводу. чтобы заплатить и участвовать в производственно-тематической экскурсии с дегустацией вин. Местный экскурсовод - работница завода - детально раскрыла подробности техпроцесса первичной обработки винограда и получения виноматериалов в больших нержавеющих баках из Италии, смонтированных в 2002 году.

Подвалов на заводе нет, и для выдерживания все отправляется в подвалы Архадерессе в Миндальном. Но дегустационный зал есть, и мы в нем прослушали лекцию о свойствах сухих и ликерных вин, сопровождаемую десятью микродозами из 5 сухих и 5 крепленых вин. Там были известные марки: "Черный доктор" и "Черный полковник". Но мне, пожалуй, больше понравилось вино "Золотая фортуна".

В Судак мы вернулись через Капсель, мимо мыса Меганом. Это совсем пустынная местность, где, однако, готовились к проведению молодежного форума.

 


 

А в итоге можно сказать, что десяти дней на экскурсии и походы по Восточному Крыму все-таки недостаточно. Можно было бы еще съездить на водопад Арпат, подняться по пешеходным тропам на горы Сокол и Караул-Оба, может быть, даже на Токлук-Сырт и Ай-Георгий, посетить дегустации в Новом Свете и Миндальном. Да, время было ограничено, но мы увидели самые главные и запоминающиеся достопримечательности вокруг Судака.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022