В который уже раз в жизни мы с женой посетили Эрмитаж. На этот раз специально, чтобы снять себе на память все самые красивые залы Зимнего дворца и других корпусов Эрмитажного комплекса. Сначала - Иорданская лестница, Аванзал, Николаевский зал (с очередной выставкой), Концертный зал с серебряной Ракой Александра Невского.
     
На 2-м этаже северо-западного угла Зимнего дворца находится ряд парадных залов: Малахитовая гостиная, Арапскай зал или Большая столовая, Помпейская или Малая столовая (где в 1917 году было арестовано Временное правительство), Гостиная Зимнего дворца, Зал Росси.
     
Отделка следующих нескольких залов не сохранилась, в них расставлены тематические подборки мебели из разных дворцов и усадеб. За ними следует Библиотека Николая II, перестроенная в готическом стиле. Там есть фотография А.Ф. Керенского, принимающего доклады своих министров.
    
Продолжили маршрут через Ротонду, Темный коридор со шпалерами и Западную анфиладу.
    
Юго-западный угол дворца - это Апартаменты императрицы Марии Александровны: Синяя спальня, Будуар, Малиновый кабинет, Золотая гостиная с коллекцией западноевропейских резных камней. А также Белый (Танцевальный) зал.
       
После этого через Южную анфиладу залов мы вышли в Александровский зал и затем в Большую церковь Зимнего дворца.
     
После церкви идем в Военную галерею 1812 года, Гербовый, Петровский (Малый тронный) и Фельдмаршальский залы.
    
Из Фельдмаршальского зала можно было бы вернуться на Иорданскую лестницу и закончить малый круг экскурсии по Эрмитажу. Но мы начинаем большой круг. Вернулись в Гербовый зал, из него переходим в Георгиевский (Большой тронный). И после Аполлонова зала повернули налево в Романовскую галерею, это уже Малый Эрмитаж.
    
И вот мы в Павильонном зале. Здесь - часы Павлин, колоннады и галереи, фонтан слез, копии римских мозаик, вид из окна на Висячий сад, кабинет Кваренги у входа на Петровскую галерею..
      
Теперь переходим в корпус Старого (или Большого) Эрмитажа. Он начинается с Советской лестницы, построенной для членов Государственного Совета. На лестничной площадке всех встречает большая малахитовая ваза.
Невская галерея Старого Эрмитажа отдана под часть коллекции итальянского искусства. И вот зал 214 (Леонардо да Винчи). Я дважды пристраиваюсь в очередь китайских туристов к каждой из знаменитых мадонн, и, наконец, делаю снимки почти без помех. А завершается Невская галерея залом над аркой через Зинюю канавку - это фойе Эрмитажного театра.
        
Начались наши немного хаотичные блуждания по залам Нового Эрмитажа. Впереди Лоджии Рафаэля и Зал Рафаэля, за ним направо - Малый итальянский просвет (т.е. зал с верхним освещением через фонарь в крыше), прямо - мой любимый с детства Рыцарский зал. Но в советское время рыцари-всадники находились в центре, а по бокам было много стендов с оружием и доспехами.
       
После Рыцарского зала находится Двенадцатиколонный зал, теперь загороженный большими стендами для выставок. Через залы Снейдерса и Ван Дийка вышли на верхнюю площадку Парадной лестницы Нового Эрмитажа, украшенную разнообразными скульптурами и вазами.
        
Эта лестница поднимается к Галерее истории древней живописи, за которой Большой итальянский просвет. От него налево - Испанский просвет, направо - Малый итальянский, где мы уже были.
     
Теперь наступила пора спуститься на 1-й этаж Нового Эрмитажа в античные залы. Пошли налево в Греческие залы - зал периода архаики и зал Афины.
  
А направо начинались римские залы - Зал Диониса, Античный дворик, Зал Юпитера, Зал Большой вазы, Двадцатиколонный зал.
       
Пора было заканчивать. По дороге к выходу мы посмотрели выставку в бывшем Манеже Зимнего дворца, взглянули на египетскую мумию и на вазу в Иорданской галерее. И всего на поход в Эрмитаж, судя по разнице времени от первого до последнего фотоснимка, ушло 3 часа 25 минут. И это при том, что не тратили время на разглядывание картин и прослушивание аудиогида.
  
|