Этот музей находится на углу 18-й линии и набережной Лейтенанта Шмидта. В бывшем особняке академика М.П. Боткина собраны личные вещи, рукописи, картины, декоративные-прикладные изделия, связанные с жизнью семьи Рерихов. Там мы увидели и несколько картин Рериха из коллекции Рижского художественного музея, где мы побывали в 1983 году.
     
|
Представляю кадры из нашего посещения в составе экскурсионной группы Меншиковского дворца. На 1-м этаже: кухня, Большая палата, Большие сени.
      
На 2-м этаже: Передняя, Предспальня, Кабинет из прихожей, Варварин покой, Спальня князя, Ореховая гостиная, Большой зал.
            
За Большим залом продолжаются Западная передняя, Западная приемная, Кабинет с живописью, Портретная, Западная прихожая.
     
Дворец мы посетили бесплатно. Потому что это была акция музеев по случаю Дня рождения Васильевского острова! Поэтому мы сразу же пошли и в следующий знаменитый музей, находящийся рядом на острове - Кунсткамеру.
1-й этаж Кунсткамеры - это по сути филиал Этнографического музея, с экспозициями, посвященными жизни северных народов. А вот на 2-м этаже исторические коллекции скелетов и заспиртованных уродцев. Нервным и чувствительным туда лучше не ходить. И в конце выставки - залы Востока и Азии.
               
|
На новую сцену Мариинского театра мы сходили в выбранный нами день прежде всего ради любопытства. Очень красивое фойе со светящимися стенами и перетекающими пространствами. И зал тоже современно-красивый. Ну а играли, вернее, пели, ораторию, которую я с трудом досидел до конца.
         
|