Это была большая экскурсия в Кронштадт на целый день. Сначала мы мимо северных укреплений пришли в центр, посетили Петровский док и вышли на Якорную площадь.
         
Впервые удалось посетить недавно отреставрированный Морской собор, он внутри поразил своими размерами и роскошью.
       
После собора нас повезли к восточному причалу, куда приходят "Метеоры" из Петербурга.
   
И затем - на южную оконечность острова, в район дамбы, просоединившей к себе территорию форта Константин.
Сам форт огромный, хорошо сохранившийся, вот только пушек нет, давно уже были оттуда убраны. Наибольшую территорию занимает батарея "Канэ", ранее размещавшая 8 орудий.
      
Затем через потерну переходим в более раннюю батарею с бронебруствером конструкции Шведе на 5 орудий. Оттуда выбираемся к памятнику.
       
На левом фланге форта находятся юго-восточная батарея, минная станция, сечас используемая как смотровая площадка, и бывшая батарея Паукера, где когда-то стояли орудия на поднимающихся платформах.
     
Теперь мы спустились вниз и возвращаемся мимо порохового погреба, батареи "Канэ", дальномерного поста и еще одной батареи на 8 орудий к причалу для экскурсионных катеров.
       
На маленьком кораблике нам предстоит отправиться к форту "Александр I" (более известному как "Чумной форт").
   
Хотя интерьеры форта местами довольно ободранные, впечатление он производит очень большое. Конечно, форт XIX века в свое время быстро устарел, поскольку не позволял разместить открытые площадки для появившихся больших орудий. И, учитывая его изолированность, отдали медикам-вирусологам для разработки вакцины от чумы.
                          
|