Путешествия А.В.К.

 Италия-2013
 Рим

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Ночной Рим • Обзорная экскурсия по Риму • Римские замки (Неми - Кастель Гандольфо) • Флоренция • Христианский Рим • Музеи Ватикана • Неаполь - Помпеи • Галерея Боргезе • Тиволи (вилла д'Эсте) • Императорский Рим • Колизей и Римский форум • Прогулка по Трастевере


Последняя поездка 2013 года совпала с периодом осенних каникул. В Риме каникулы можно было провести в более теплой обстановке: днем +20-23, по ночам 10-15. И дождей почти не было, всего 2 раза за неделю я открывал зонтик на 5 минут. Но, как никогда раньше, путешествие превратилось в интенсивный забег по экскурсиям, предоставленным принимающим турагентством Gartour. Каждый день - с утра почти до захода солнца, а ноябрьская темнота наступала рано, в 17.30, и самостоятельно гулять по Риму приходилось уже при электрическом освещении.

Сначала несколько кадров с дороги из аэропорта Фьюмичино до отеля:

Почти сразу пришли на встречу с представителем турагентства и взяли полный набор экскурсионных поездок на всю неделю:

 

 Ночной Рим

 

Еще до экскурсии мы прогулялись по городу от вокзала Термини до Колизея, зашли в церкви Санта Мария Маджоре и Сан-Пьетро ин Винколи.

Экскурсия была назначена на 9 часов вечера. Она состояла из короткой поездки на автобусе по городу, с выходом недалеко от французской церкви. Затем спустились по Испанской лестнице. Фонтан на площади Испании был закрыт на ремонт. Закончили экскурсию в толпе у фонтана Треви.

 

 Обзорная экскурсия по Риму

 

Экскурсию начали на площади Навона, посетили Пантеон и церковь Девы Марии над Минервой.

Продолжили маршрут на площади Венеции, поднялись на Капитолий и посмотрели сверху на Римский форум.

Затем уже мы самостоятельно дошли до Колизея, где нас заловили для фотографирования современные "легионеры".

Для короткого отдыха возвращаемся в отель на метро от станции "Колоссео".

 

 Римские замки (Неми - Кастель Гандольфо)

 

В тот же день поехали в "Римские замки" - на загородную экскурсию в два города в Альбанских горах возле живописных озер. Сначала увидели озеро Альбано, но мы едем дальше, в городок Неми высоко над следующим озером, тоже Неми.

Кастель Гандольфо известен как летняя резиденция Римского папы. Ну а для нас там была организована дегустация вин - немного странная, как если бы в лектории наливали поочередно 6 вин на донышко пластиковых стопочек и раздавали пробовать по рядам.

 

 Флоренция

 

На следующий день была организована экскурсия во Флоренцию. Очень долго туда пришлось ехать на неудобном автобусе, 3 часа, уж лучше бы организовали билеты на поезд Eurostar, идущий 1 час 45 минут.

Экскурсию по городу начали с посещения собора.

Затем наш гид привела группу к церкви и дому-музею Данте.

Дальше узкими улочками выходим к мосту Понте Веккьо.

Путь к галерее Уффици начинается радом с коридором Вазари.

После некоторого ожидания мы пошли в галерею Уффици (за дополнительную плату). Там подробно рассказывали о средневековых художниках, больше всего о Караваджо, но я уже ничего не помню, а фотографировать там не разрешалось всюду, кроме веранды-перехода между двумя корпусами.

И вот после экскурсии осталось несколько часов свободного времени. Вместо обеда (съев пару шоколадных батончиков) мы совершили круг вокруг площади Синьории и марш-бросок по лестнице на купол собора, чтобы сфотографировать оттуда панораму города.

 

 Христианский Рим

 

Это была небольшая поездка по знаменитым базиликам Рима.

Базилика Сан Джованни ин Латерано:

Баптистерий у Латеранского дворца и капелла Скала Санта (Святая лестница)

Базилика Санта Кроче ин Джерузалемме:

Базилика Санта Мария Маджоре:

 

 Музеи Ватикана

 

Очень интенсивная экскурсия по количеству художественных впечатлений. Но идешь в группе, внутри огромного людского потока туристов и паломников (как на конвейере).

Снимков Сикстинской капеллы нет - там строго запрещено фотографировать. И разговаривать тоже. Затем толпы туристов переходят в следующие музейные залы. После спуска по спиральной лестнице нас заводят в Ватиканские сувенирные лавки. А вот в собор Св. Петра нельзя было попасть - он был закрыт на мероприятие.

После экскурсии мы взяли такси и заехали на холм Джаниколо к памятнику Гарибальди

Потом посетили замок Св. Ангела. Как раз к 17:30 светлый день завершился, и с обзорных площадок замка можно было любоваться вечерними панорамами Рима.

Пешком возвращаемся в отель по Виа Национале.

 

 Неаполь - Помпеи

 

Еще одна дорогая автобусная экскурсия на полный день. Под ярким солнцем через пару часов мы приехали в Неаполь.

Первая остановка - на площадке с видом на Неаполитанский залив и Везувий.

Пешеходная экскурсия начинается возле Королевского дворца. Заходим в Галерею Умберто I, затем в маленький магазинчик, связанный с турфирмой, где предлагалась дегустация деликатесов вин. Заглядываем во двор Кастель Нуово.

Едем дальше в Помпеи. Сначала был обед в ресторане "Везувий", причем на каждый стол (на четверых) полагалась бутылка белого сухого вина. Экскурсия началась с южного входа от Пьяцца Эседра. Впереди были Малыйтеатр (Одеон) и Большой театр, Треугольный форум, Лупанарий

В центре Помпей расположена большая площадь - Форум. После него посещаем термы и Дом Фауна.

На обратном пути - выставка артефактов из раскопок, затем храм Аполлона и остатки базилики.

 

 Галерея Боргезе

 

Это была еще одна экскурсия для ценителей искусства, говорили, что туда самостоятельно попасть невозможно. И фотографировать внутри нельзя было. По дороге обратно прошлись по парку виллы (с памятником королю Урбану I) и далее, подземными переходами, добрались до станции метро Spagna.

 

 Тиволи (вилла д'Эсте)

 

Виллу д'Эсте в Тиволи находится на склоне горы в получасе езды от Рима.

Ее можно было бы назвать местным Петергофом. Хотя и более старым, с большими каскадами фонтанов, но без позолоты. Наверху находится дворец (или апартаменты), с его Большой лоджии открывается чудесный вид на парк внизу.

В парке множество самых разнообразных фонтанов, центральное место занимает каскад фонтана Нептуна. 8-е ноября, но все фонтаны работают.

После выхода из музея мы успели даже перекусить в местном кафе, продегустировав местные бутерброды (панини) и капучино.

Вечером снова пошли гулять по Риму. Теперь от Народной площади, сначала к Испанской лестнице.

Далее мимо Квиринальского дворца (резиденции президента Италии) и через площадь Республики возвратились в отель.

 

 Императорский Рим

 

Рано утром, в субботу, мы успели съездить на метро в Ватикан, чтобы без стояния в очереди попасть в собор Св. Петра.

Обратно прошлись мимо Замка Ангелов, Палаты депутатов, храма Адриана, по Виа дель Тритоне и площади Четырех фонтанов.

Сама экскурсия по Древнему Риму началась от Театра Марцелла, затем посещали церкви Св. Николая, Св. Георгия и Санта Мария ди Космедин, где мы по очереди положили свои руки в Уста Истины.

В темпе идем от Цирка Массимо до арки Константина, потому у нас еще 2 экскурсии без перерыва.

 

 Колизей и Римский форум

 

Это была дополнительная экскурсия, от которой мы не захотели отказываться. Колизей впечатляет. Но при выходе из него нас застиг пятиминутный ливень. На холм Палантин мы уже не успевали.

При выходе из Колизея нас застал внезапный ливень. Тут же набежали африканцы с наборами зонтиков. Но через пять минут все кончилось, и мы отправились на Форум.

 

 Прогулка по Трастевере

 

Следующую экскурсию мы тоже начали от театра Марцелла, затем прошли мимо синагоги, остров Тиберини и углубились в район Трастевере. В конце экскурсии побывали церкви Св. Марии в Трастевере.

Закончили мы уже индивидуально посещением ресторана с дегустацией римских блюд, поездкой на трамвае, прогулкой от площади Кампо де Фьоре до площади Венеции. Уехали в отель на битком набитом 40-м автобусе.

 


Общее впечатление - это, прежде всего, помпезность. Большие палаццо с официальными учреждениями внутри, огромные церкви с роскошными интерьерами, куда можно свободно заходить и фотографировать. Периодически попадаются древнеримские развалины и египетские обелиски, средневековые башни и императорские мавзолеи. Заметно выделяется своей грандиозностью замок Св. Ангела.

На главных улицах - интенсивное движение, с жуткими сиренами проносятся машины полиции и скорой помощи. Общественный транспорт забит битком, в метро (мрачном и пыльном подземелье) можно запутаться на единственной пересадочной станции у вокзала. Там же, на замусоренной привокзальной площади, населенной бомжами, а также у всех главных достопримечательностей к туристам пристают афроазиаты со своими платками, зонтами, детскими игрушками. Ходим, прижав сумки к животу, опасаясь карманников повсюду, особенно в Колизее.

Наш отель Nord Nuova Roma - это 3 с половиной звезды, хорошо выглядящий и нешумный. Интересно было то, что в номере не было батарей отопления, наверное, в холодную погоду нужно включать кондиционер на обогрев. Мы же кондиционер вообще не использовали из-за комфортной температуры на улице. Местоположение отеля - рядом с вокзалом, в 10 минутах до места отправления всех экскурсий, что оказалось чрезвычайно удобным. Организация экскурсий от Gartour была хорошей, хотя и по большим ценам; экскурсоводы были очень квалифицированными. На каждую экскурсию раздавались аудиогиды - это очень ценно (когда нормально работало), все слышно, даже если идешь в конце группы. Вот только пару раз у гида аппарат оказался с подсевшими аккумуляторами, и его передатчик охватывал радиус не более 5 метров, из-за этого много информации я пропустил в Неаполе.

Отдельно надо сказать о питании. Отель был с континентальными завтраками, т.е. это нарезка из колбас и сыров, яйца, вкусные круассоны, натуральные соки из апельсина и грейпфрута, кофейная машина на разные виды кофе; все хорошо работало, и даже ранее, чем с 7 часов; мы заходили и в 6.45. Но я все же предпочел бы английский завтрак - это яичницу с беконом и овсянку. А обед/ужин получался где попало. Очень трудно было привыкнуть к римской еде, т.е. к макаронам в соусе вместо супа, а затем к основному (второму) блюду. Причем из-за размера блюд мы всегда заказывали по одной порции первого и второго на двоих, это не вызывало удивлений.

Были проблемы с банкоматами. Два раза я снимал деньги в банке BNL у вокзала, а на 3-й раз банкомат оказался ломаным, сумма с карты списалась (зарезервировалась), а вместо денег - transaction cancelled. Уже приехав домой, написал заявление в Сбербанк, и через 4 дня эту сумму разблокировали. А в банке Unicredit также один раз нормально снял средства с карты Балтийского банка, во второй раз (вечером) этот банк оказался недоступным, но хоть без потерь. Получается, что нужно заранее обеспечивать себя достаточным количеством наличности.

В общем, знакомство с Италией и Римом получилось очень интенсивным. В голове смешались Бернини, Барберини, Баттистини... Иногда трудновато было без знания итальянского языка, но мы справились.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 09.05.2020