Путешествия А.В.К.

 Турция-2011
 Кушадасы

  © Клюшник А.В.


С О Д Е Р Ж А Н И Е:

• Летим в Кушадасы • Достопримечательности в Кушадасах • Национальный парк Дилек • Эфес • Приена - Милет - Дидим • Измир • Памуккале • Сельчук - Шириндже • Джип-сафари • Прогулка на яхте • Обратная дорога в аэропорт


 

 Летим в Кушадасы

 

Вместе с сыном я в том году поменял направление летних поездок с Хорватии на Турцию. И полетели в Кушадасы через аэропорт Милас-Бодрум. А заходили на посадку там среди горных хребтов. Очень даже впечатляющее зрелище.

Еще надо сказать, что далековато Кушадасы находятся от аэропорта Бодрум, ехать по жаре более 3 часов. Сделали остановку на озере Бафа, затем пересекли долину реки Большой Мендерес. Вдали слева остались горы полуострова Дилек.

Кушадасы я выбрал из-за легче переносимого климата и близости к историческим достопримечательностям. Отель - "Pine Bay Holiday Resort" - 5 звезд, с собственной бухтой и великолепным видом на море и на закаты по вечерам. До центра Кушадас 20 минут на долмуше (по 2.75 TL - турецких лир), ездят часто буквально полупустые. Погода все время была солнечная, но с сильными ветрами, ночью можно было спать без кондиционера. Вода в бухте по утрам чистая, вечером похуже. Мы использовали правый участок пляжа, возле амфитеатра, с песчаным дном, на остальных участках прибой был побольше. А вот чтобы попасть обратно в номер, надо было подняться в горку, а затем на 8-й этаж. Хотя можно было дойти только до 4-го этажа, затем вызвать лифт до 6-го, на уровень входа с рецепцией, затем пройти до другого лифта и проехать оставшиеся 2 этажа.

В отеле нам понравился режим All Inclusive, с множеством бесплатных баров. Wi-Fi в некоторые дни работал вполне сносно, в некоторые был явно перегружен. Но в целом я бы поставил отелю отметку 5--. Первый минус за отсутствие банкомата. К тому же за экскурсии надо было платить долларами. Приходилось специально выезжать в город, где можно было найти банкоматы с русским меню и лирами/долларами/евро. Второй минус - это хаотичный и не слишком вкусный шведский стол. Ресторан большой, но узкий, туристов толпы, особенно вечером, приходится бегать с тарелкой из одного конца в другой, чтобы сформировать свою порцию. Разве что есть бесплатные пиво и сухое вино, иногда чрезвычайно вкусные дыни, хорошие кофейные аппараты. Одни раз сходили в ресторан "a la carte", с видом на бухту. Там попробовали турецкую кухню в комплексе, но поняли, что это не для нас.

Лично меня еще раздражал постоянный низкочастотный гул в номере (это был номер 3807). В отдельных местах коридоров корпуса явно ощущалось наличие компрессорного центра. К тому же анимация днем и представления в амфитеатре вечером очень сильно все оглушали, иногда ночью до половины второго.

 

 Достопримечательности в Кушадасах

 

Набережная в Кушадасах достаточно живописна, ее также украшает обычно стоящий в гавани большой круизный лайнер. Пару дней там стоял и американский фрегат, мы даже видели гуляющих морпехов в штатском.

В центре - исторический караван-сарай, торговая улица со сплошным рынком вокруг, две небольшие мечети.

За гаванью - гора с большим памятником Ататюрком. Мы полезли туда напрямик, чуть ли не по скале, в результате нас вывели наверх через трущобы старого города двое предприимчивых мальчишей. Получив по лире, они были очень недовольны, и долго возмущались по-турецки.

Дальше по набережной - дамба на Голубиный остров с крепостью, общедоступное место для отдыха, но вот башня была закрыта.

Еще дальше мы добрались до полустрова с холмом, на котором когда-то было поселение Неаполис, от которого уже ничего не осталось.

 

 Национальный парк Дилек

 

Сюда мы добрались на долмуше из Кушадас. По дороге купили входные билеты, я также взял карту парка. Затем доехали до Большого каньона с огромными скалами по бокам.

Пару часов шли наверх и выбрались до вида на горы полуострова Дилек и на остров Самос. Тут же пришла радостная SMS: "Билайн приветствует Вас в Греции!"; это у какого-то оператора с греческого острова оказался самый сильный сигнал.

Обратно вниз добежали за 1 час, затем пошли купаться на 3-й пляж парка (с волнами и валунами внизу), куда, кстати, прибежали и кабаны из ближайшего леса, там же и отобедали, хотя очень долго пришлось добиваться, чтобы нас вообще обслужили.

 

 Эфес

 

Это была экскурсия на полдня. Расстояние от нашего отеля совсем небольшое. Едем в сторону Сельчука, проезжаем местный спортивный аэродром и поворачиваем к Эфесу.

Экскурсия по Эфесу начинается с Восточного входа от Верхней Агоры, рядом с которой находятся колонны Базилики и Одеон.

Теперь выходим к храму Домициана:

От ворот Геркулеса в нижнюю часть города, мимо фонтана Траяна, идет улица Куретов.

Внизу слева - руины жилых домов, некоторые были закрыты для строительства крыши (навеса для музеификации). А справа - руины храма Адриана, боковая улочка, античный общественный туалет.

Центр Эфеса - это Библиотека Цельса. Там же ворота Мазая и Митридата и Нижняя Агора.

По Мраморной дороге мы выходим к театру, который поражает своими размерами.

С галереи театра видна прямая дорога в порт Эфеса. Но гавань начинала заноситься песком из реки Малый Мендерес еще в античное время. А сейчас море уже в 6 километрах от руин Эфеса.

На этом экскурсия заканчивается, и мы идем к северному выходу.

А вот дальше была поездка наверх к дому Девы Марии. Перед началом горного участка дороги находится статуя Богородицы.

И вот дом Девы Марии, или же Мерьемана по-турецки. Перед ним проходила очередная паломническая служба. Там же стена, вся увешанная записками. А неподалеку - туалет с панорамным видом в сторону моря.

После Мерьеманы снова серпантинами спускаемся по дороге в сторону Эфеса.

 

 Приена - Милет - Дидим

 

А об экскурсии в эти три античные города мы узнали совершенно случайно. Просто на пляже проходил мимо один русский мужик, и вдруг спросил нас - какую поездку ему лучше выбрать - туда или в Эфес? В ответ я стал выяснять, какая это фирма везет экскурсию, наша MTS от этого давно отказалась. Оказалось - Tez Tour. Затем уже через SMS я запросил нашу представительницу, и она все организовала.

Выехали туда утром, дорога огибает хребет Дилек одноименного полуострова, проходит через Сёке, затем вдоль юго-восточного склона хребта:

Из трех античных мест самое большое впечатление произвела Приена, с многочисленными руинами на склоне горы Микале, на фоне скалы Акрополис. Сначала поднялись к руинам Притани (здания администрации) и Булевтерия (Сената):

Теперь впереди театр и храм Афины:

Завершаем посещением Священной Стоа (колоннады) и Агоры.

Переехали в Милет. Он находится у подножья холма рядом с рекой Большой Мендерес, которая в античное время называлась Меандр. Стояла неимоверная жара. И мы ползали по огромному театру, а затем по руинам византийской крепости и античного гимнасия.

Затем поехали далше на юг, в Дидим, где сначала нам был организован обед.

Главная (и единственная) достопримечательность Дидима - это руины грандиозного храма Аполлона.

И вот кадры с обратной дороги в Кушадасы через Сёке:

 

 Измир

 

В Измир мы отправились автобусом-экспрессом с автовокзала в Кушадасах. Такого сервиса я еще не видел - во всех креслах вмонтированы медиа-центры с приличными наушниками, там есть и игры, и аудиозаписи, и TV, и вид с камеры через лобовое стекло. После отправления всем предлагают воду, а затем разносят чай-кофе-лимонады с печеньем и бисквитами. То есть 1 час 10 минут пути по автостраде прошли очень быстро. И все за 12 лир в фирме Pamukkale, обратно в автобусе фирмы Metro было все то же самое, и даже за 10 лир!

Вот только автовокзал в Измире слишком далеко от центра. Поэтому дальше мы добирались на такси - за 35 лир до крепости Кадиф Кале.

Затем на такси за 10 лир от крепости до Агоры. Везший нас водитель такси не удержался от того, чтобы похвастаться, что он, во-первых - курд, во вторых - член PKK (т.е. Курдской Рабочей партии). Затем он купил газету и нашел в ней фото лидера PKK Оджалана. Мне осталось только ответить, что "we both are in no Russian party...".

После руин Агоры мы пешком добрались до центра, где с большим трудом через рынок дошли до караван-сарая и посмотрели интерьер мечети Хисар.

Потом выбрались на площадь Конак и к морскому вокзалу, где нам несколько ценных советов на русском дала одна женщина, как оказалось, сама из Абхазии, но уже 20 лет живущая в Турции.

Пообедав возле площади Конак, сходили до асансёра и прокатились вверх-вниз.

Обратно по набережной до конного памятнику Ататюрку, после чего уже снова на такси (28 лир) поехали обратно на автовокзал.

 

 Памуккале

 

Да, Памуккале - это настоящее чудо природы, но ехать туда все-таки далековато даже из Кушадас - около 4 часов в одну сторону. Едем через Айдан и Назилли.

Въехав в провинцию Денизли, повернули к горам, на склоне которых находится Памуккале:

В итоге на месте нам осталось где-то 2 с половиной часа; пришлось отказаться от купания в бассейне Клеопатры, но зато прошлись по руинам Иераполиса, от Агоры до театра. Сначала выбираемся по верхнему краю склона в сторону Некрополя:

Руины Иераполиса немного ближе к подножью хребта:

Теперь вышли к каскаду травертиновых террас. Обувь - в рюкзак (это обязательно), дальше идем вниз босиком. Террасы с потоками теплой воды, белого цвета, но в верхней части и немного желтоватые.

И вот добрались до нижней точки каскада и повернули назад, наверх, а потом, уже в обуви, и на выход из комплекса.

Увы, после Памуккале поехали через Денизли и целый час потратили в торговых центрах - сначала в ониксовом, потом в хлопковом. Потом опять 3 с лишним часа до отеля в не слишком удобном автобусе.

 

 Сельчук - Шириндже

 

Прямо перед Сельчуком находилось одного из первоначальный семи чудес света, а именно храма Артемиды. Но от него осталась только одна большая колонна, и то собранная археологами из обломков.

Рядом с бывшим храмом - историческая мечеть Иса-бей.

Затем были и в руинах базилики Иоанна. За ней на горе видна большая крепость. Но еще раньше нам говорили, что она закрыта на реставрацию. И действительно, когда мы туда решительно направились, отдыхавшие поблизости реставраторы стали очень возмущаться.

Потом мы спустились в центр Сельчука до первого работающего банкомата.

И после этого поехали на долмуше в историческое село Шириндже, которое находится под охраной ЮНЕСКО.

Шириндже славится своими плодовыми винами. Мы дегустировали вина из шелковицы и 2 варианта из ежевики, но я вовремя остановился. Купили также по местному персику и заказали турецкий кофе. Общий вид на село нам любезно показала одна из местных жительниц, прямо от террасы своего дома.

 

 Джип-сафари

 

На джип-сафари я ездил в Кемере в 2003 году. Организация, похоже, одинаковая по всей Турции - те же разбитые Suzuki-Samurai, за руль сажают туристов, просто спрашивая, есть ли у них права. Мы попали в джип с молодой парой из Бельгии, Робином и Андреа, оба отличные водители, за что им большое спасибо. Всего было 5 джипов (все, кроме нас, из Бельгии, точнее, из Фландрии).

Из Кушадас выехали в ущелье Бахчеджик. Первая короткая остановка - на горе Маден.

Дальше едем через Султание по дороге на Чамлык, но в Йени Кёй сворачиваем на проселок. И в Гёкчеалане останавливаемся в придорожном кафе.

Дальше начинается вполне приличная дорога. То есть, сделав крюк, мы приехали в Чамлык, пересекли железную дорогу и повернули на Сельчук. Но чуть дальше повернули сначала на дорогу в Султание, а потом опять на проселки, теперь уже по горе Бюльбюльдагы.

В этих местах мы уже ездили к дому Девы Марии. Знакомыми серпантинами выехали к памятнику Богородицы. И чуть ниже возле Сельчука останавились на обед в ресторане.

Последняя стоянка - на песчаном пляже Памуджак к северу от Кушадас, где за 40 минут можно было только попрыгать в волнах а затем выпить сока в ресторанчике. В общем, поездили по холмам (а в Кемере были и ущелья, и крепость с видом на горы), пропылились со страшной силой.

 

 Прогулка на яхте

 

Морская прогулка на яхте началась от причала в Кушадасах. Мы направились на север, мимо нашего отеля и, в отдалении, пляжа Памуджак, к бухте Барадан. Там высадились на берег, искупались с пляжа и даже сбегали наверх до середины горки, чтобы увидеть панораму бухты.

Потом начались остановки для купания с яхты. Сначала в бухте Майданоз.

Затем миновали мыс Караагач с черной скалой и останавилисья в бухте Кору.

В последней бухте был также хорошо организованный обед. И с баром на яхте никаких проблем - бесплатно вода, кола, лимонады, за деньги кофе (3 лиры) и др.

Обратная дорога в Кушадасы уже по кратчайшему прямому маршруту, в отделении от берега.

 

 Обратная дорога в аэропорт

 

В общем, я там мог произнести несколько фраз по-турецки, но когда начинали чего-то говорить в ответ, приходилось сразу просить перейти на английский. К тому же от жары с сильным ветром и прохладных напитков под конец изрядно простудился и еле долетел обратно в самолете. Надо было укреплять здоровье тогда и, тем более, это нужно сейчас.

 


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 24.05.2020