Путешествия А.В.К.

 1994
 Симферополь - Алупка - Ялта

  © Клюшник А.В.


В 1994 году, поднакопив немного средств для отпуска, мы с женой отправились поездом из Петербурга в Симферополь. Здесь остановились в гостинице на 1 ночь по какой-то бешеной цене для иностранцев. Совершили прогулку по Симферополю, закончив ее в Неаполисе Скифском, где я пытался найти, но не нашел те самые древние зерновые ямы, в которых фотографировался 20 лет назад.

Затем на троллейбусе едем в Ялту, и на частной машине - в Алупку (автобусы были отменены из-за украинских проблем с бензином).

Вся Алупка находится на крутом склоне, спускающемся от подножия Ай-Петри. Поэтому прямая дорога к пляжу проходит не по улицам, идущим поперек склона, а по лестницам между ними, затем через парк Воронцовского дворца. Внизу - ласковое море с чистейшей водой; с причала приглашают на катера в Ялту или на морскую прогулку к Симеизу.

Но нам пришлось испытать и специфические проблемы с водоснабжением. Как только ночью (1 раз в три дня) в кране появлялась вода, хозяева доставали шланг и начинали наполнять ведра, тазы, корыта, ванны. Тут же появлялись соседи, живущие выше по склону, поскольку, пока нижний кран не будет закрыт, ни у кого наверху вода не появится. Все остальное время отдыхающим приходилось плескаться из ковшиков и тазиков. Под конец недели удалось найти и платный душ в кочегарке одного из санаториев.

А теперь о достопримечательностях Алупки и окрестностей. Прежде всего, необходимо попасть во дворец с одной из экскурсионных групп. Дворец построен в XIX веке в старом английском стиле; он служил резиденцией Черчилля во время Ялтинской конференции 1945 г.

В 20 минутах ходьбы от Воронцовского дворца - канатная дорога на вершину Ай-Петри. Десятиминутный подъем с короткой пересадкой заканчивается практически вертикальным участком, когда кабинка вытягивается канатом наверх на фоне полусотметрового скального обрыва. Наверху чувствуешь разницу между побережьем и яйлой, на которое периодически залетают облака, превращающиеся в обычный туман. Чуть дальше на самой яйле спрятан вход в карстовую пещеру Уч-Коз ("Трехглазка").

К западу - поселок Симеиз со скалой Дива, выступающей из моря.

На восток от Алупки - несколько исторических дворцов, используемых как санатории. Самый недоступный из них - Юсуповский дворец в Кореизе, резиденция Сталина в 1945 году. Очень красиво выглядит кафе Ласточкино гнездо на скале над морем. Я побывал там, выстояв огромную очередь, в 1974 году и помню круглый стол на 6 персон на 1-м этаже башни.

Ялта - центр Южного берега Крыма. Туда мы перебрались из Алупки, сославшись на ужасающую ситуацию с водой. В Ялте оказались такие же цены и немного лучшее водоснабжение - раз в двое суток по вечерам. Зато широкая набережная с гуляющим народом. В порту появляются большие пароходы. В такие дни происходило падение курса рубля, и к вечеру Ялта настолько наполнялась долларами, что обменные пункты прекращали их покупку. И самым большим развлечением в течение нескольких дней был прогулки под штормовым прибоем, сделавшим море холодным и искрящимся под лучами яркого солнца.

Отовсюду в Ялте видна панорама склонов ближайших яйл. Есть простой, но впечатляющий маршрут на эти горы, который может пройти не только турист, но и любой матрасник. Это экскурсия по Боткинской тропе к водопаду Учан-Су. Тропа начинается от окружного шоссе, от развилки на Поляну сказок. По крутому серпантину в лесу, среди крымских сосен, группа поднимаемся на скалу Ставри-Кая (641 метр от уровня моря). Окружающие скальные уступы восхищают всех, кто до них добрался. Но это еще не все: далее идет Чертов мост - тропа в желобе, выбитом в отвесной стене - и каньон водопада высотой 81 метр.

Разумеется, нельзя было не посетить Ливадийский дворец с последующим походом по Солнечной тропе. Обратно возвращались на катере из Гаспры.

Вот еще наши поездки: к дворцу Александра III в Массандре, в Никитский Ботанический сад и на катере в Гурзуф с посещением парка Военного санатория.

Перечисленного как раз хватило на 8-дневное пребывание в Ялте. И весь отпуск на двоих (15 дней плюс поезд из СПб и самолет обратно) обошелся в 1 миллион 200 тысяч рублей - примерно 550 долларов по курсу 1994 года, то есть раза в два дешевле организованного заграничного отдыха. Хотя, наверное, как жертвам перенесенного уровня комфорта нам нужно было бы требовать дополнительных льгот и компенсаций.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022