Путешествия А.В.К.

 1991
 Боровичи; Мурманск - Мончегорск - Кировск - Кандалакша; Киев; Таллин

  © Клюшник А.В.


Боровичи - 1991

3 самые большие реки между Петербургом и Москвой: Волхов, Мста, и Волга. Волга впадает сами знаете куда; по Волхову можно из Новгорода на теплоходе доплыть до Ладожского озера и далее аж до Петербурга. А Мста, текущая из Валдайских болот в озеро Ильмень, больше подходит для байдарочников, чем для пассажиров речного транспорта. Мост над порогами Мсты представляет самую большую достопримечательность в Боровичах, куда я несколько раз ездил в командировки, связанные с эксплуатацией ЭВМ СМ-1420. Мост построен в 1905 году; внутри его железной фермы в ширину может поместиться только один автобус, поэтому встречные Икарусы проезжают мост по очереди. Еще один пешеходный мост в Боровичах - висячий, совсем как на Кавказе. Вокруг холмы, сложенные из особых пород глины, используемой в производстве огнеупорного кирпича. Штабели из желтых кирпичей можно видеть, подъезжая к Боровичам на поезде из Ленинграда.


Кольский полуостров - 1991

Очень оригинальная идея - использовать отпуск, чтобы съездить отдохнуть не к Черному морю, а, наоборот, к Баренцеву. Именно так я и поступил в 1991 году. Впечатлений оказалось ничуть не меньше, чем от субтропиков. И опыта тоже добавилось.

Во-первых, планируя поездку на Кольский полуостров, нужно постараться угадать прогноз погоды. Потому что можно попасть и в +4°C. Обычная температура (я испытывал себя в августе) - это 15°C. Дожди не страшные (совсем не как на Кавказе): если на следующий день появится солнце, то через час уже все вокруг высыхает, потому что и горы, и покрывающие их лишайники моментально впитывают всю влагу.

В Мурманске я выбирался на сопку к памятнику, с видом на порт как раз при +4°C, на Горелую гору и в долину Уюта к Скалистому озеру. Было также экскурсионная поездка к Верхнетуломскому водохранилищу и на реку Печа.

Еще помню, что в магазинах Мурманска тогда (в 1991-м) было много рыбы и консервированного сока манго. Хотя полярный день уже закончился, все равно солнце светило до 24 часов, что отдыху по ночам явно не способствовало.

Огромный медно-никелевый комбинат в Мончегорске - дым из труб все время шел в сторону от отеля, поэтому Мончегорск очень понравился, особенно озера в центре города и парк, в котором росла черника. Напротив гора Нюд-Айвенч, мы на нее поднимались пешком, поскольку канатка не работала.

Вот снимки из экскурсии в Лапландский заповедник, где мы толпой прошлись по тайге к ручью и озеру Елъявр.

Следующий пункт путешествия - Кировск. Там я с компаньоном по номеру выбирался на горы и на одной стороне (там, где лыжные трассы), и на другой (где видели гуляющую куропатку). Всю группу водили также в горы к озерам и на экскурсию к старому апатитовому карьеру - это гигантская яма, на дне которой копошатся крошечные экскаваторы.

Еще ездили на экскурсию в город Апатиты и в Полярный Ботанический сад, где на грядках росли эдельвейсы.

Ну а Кандалакша - самое теплое место (до +20°С). Горы в Кандалакше - более лесистые и более живописные, с видом на залив Белого моря с россыпью мелких островов. Для прогулок по берегам Кандалакшского залива нужно изучать расписание приливов и отливов, достигающих более чем метровой высоты. Наша группа слишком долго готовила обед на полуострове Большой Питкуль, после чего пришлось срочно карабкаться наверх по окружающим склонам.

С такими впечатлениями через 2 дня я и приехал на поезде в Петербург (тогда еще Ленинград) 18 августа. На следующее утро было объявлено о ГКЧП...


Киев - 1991

Так как у моей жены летом не было отпуска, мы собирались вместе съездить куда-нибудь всего на неделю. Из-за путча все приходилось решать очень быстро. Если 19 и 20 августа еще были какие-то сомнения, то 21-го можно было выбирать путевки; наиболее подходящим оказался 4-дневное авиапутешествие в Киев. Тем более что давно нужно было навестить живущую там сестру и ее семью.

Будучи в Киеве, мы как раз застали момент провозглашения украинской незалежности. Все события проходили вокруг Верховной Рады и не повлияли на наш хорошо организованный маршрут с многочисленными экскурсиями. Приметой времени тогда еще были бумажные купоны и пустые полки в магазинах; не было ни горилки "з перцiм", ни "киевских" тортов. Поэтому родственники каждый день кормили нас другими тортами; не помню названий, но они были даже вкуснее, чем "киевские".


Таллин - 1991

А последний раз в 1991 году, тоже на ноябрьских праздниках, я организовал для жены поездку в Таллин, пока еще не закрылась граница с Эстонией. На экскурсии из всей группы оставались только пятеро; остальные "покупанты" уже прочесывали магазины, на полках которых еще чего-то было (по сравнению с пустыми полками в то время в России). Однако были и дамы, вместо магазинов оседавшие в ресторанах. В любом случае "персональные" экскурсии для нас воспринимались значительно лучше.

У нас отель находился прямо напротив замка Тоомпеа. На дороге, ведущей к башне Длинный Герман, еще с августа оставались бетонные блоки, типа как защита от путча.

Помню еще, что сами посетили башню "Толстая Маргарита", где, к тому же, была смотровая площадка.

В последний день выбрались сами к домику Петра I, в парк Кадриорг и к памятнику "Русалка". На обратную дорогу в отель времени почти не оставалось, пришлось ловить проходящее такси.

А это кадры Финского залива в Вызу, сделаны на остановке по дороге в Петербург.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022