Путешествия А.В.К.

 1981
 Боржоми; Псков; Ашхабад - Бухара - Самарканд - Ташкент

  © Клюшник А.В.


Боржоми - 1981

Поездки 1981 года я начал с Боржоми, где одна грузинская научная организация проводила семинар. Заседания проходили в курзале Боржомского парка. Если от него подняться наверх по канатке, то можно было увидеть прекрасный вид на ущелье внизу и скалы на противоположной стороне каньона Куры.

В центре Боржоми можно было подняться к руинам небольшой крепости Гогиасцихи. Немного южнее находится еще одна крепость - Петрисцихе.

Достопримечательность Боржоми - это узкоколейная железная дорога в Бакуриани. Поезд шел туда 2 часа по сплошным кривым среди леса. Обратно я поехал на автобусе, всего за 1 час.

Большое спасибо организаторам семинара - они устроили массовую экскурсию в пещерный город Вардзия, недалеко от турецкой границы.

Побывал я также и в Гори, чтобы увидеть памятник Сталину и посвященный ему музей.


Псков - 1981

Автобусная турпоездка в Псков - Изборск - Печоры была нормальной 3-дневной. Были и более короткие варианты, с 2-дневным галопом от Ленинграда и обратно, на которые я старался не попадать. Так как я оказался там в первый раз, мне было черезвычайно интересно пройтись по древнерусским крепостям, размеры которых впечатляли.

1-й день поездки - это дорога в Псков и размещение в гостинице напротив псковского Кремля (Крома). Следующий день был посвящен экскурсии по городу и поездке на теплоходе по реке Великая до Снятной горы, под которой в советское время ловились особые рыбки для супа - снетки.

На 3-й день мы поехали в крепость Изборск и Печерский монастырь, после чего отправились обратно в Ленинград.


Средняя Азия - 1981

Выбирая путевку на лето, я решил отдохнуть от походов и съездить по "матрасному" маршруту в Средюю Азию. К начальному пункту - в Ашхабад - я летел полдня на ИЛ-18, с посадками в Харькове и Красноводске. Попав в Ашхабад затемно, ночь просидел в аэропорту. На следующий день устроился в туротель в номер с дребезжащим кондиционером. Однако кондиционер можно было выключать; никакой особенной жары не было, небо даже было покрыто облаками. Говорили, что такое в июле бывает раз в 40 лет.

Ашхабад - город с обилием зелени, хотя и не слишком ухоженной. В центре постройки в стиле конструктивизма 60-х годов и скульптурные композиции Непомнящего. Подлинным украшением этих мест были туркменские девушки. Все они ходили в национальной одежде - это длинные красные или зеленые платья с вышивкой по канту ворота, цветные головные платки, завязанные сзади, и обязательное ожерелье из сердолика (как защита от землетрясений). Поскольку у туркменок более европейские, чем азиатские черты лица (к тому же чадра там никогда не использовалась), они, пожалуй, выглядят наиболее привлекательно во всей Средней Азии.

В Ашхабаде после землетрясения 1948 года никаких древностей не осталось. Зато поблизости были раскопки парфянской крепости Ниса. Немного дальше, в горах Копет-Дага, обустроено для туристов подземное Бахарденское озеро. Вода сероводородная, с естественным подогревом (35°C), так что более 15 минут нам плавать не советовали. Для настоящего купания была устроена поездка на водохранилище Каракумского канала. Были еще поездки на курорт Фирюза (где местные просто отдыхают от жары, попадая в нашу обычную прохладу с температурой 20-25°C), и на коверную фабрику. Туркменские ковры имеют свои рисунки, которые очень интересно представлены на пьедестале памятника Ленину, со всех четырех сторон. Еще одна редкая продукция тех времен - туркменский коньяк, имевший больше цветочных, чем ванильных тонов, т.е. почти как французский.

Из Ашхабада наша группа на поезде прибыла в Бухару и устроилась на ее окраине в гостинице, с танцплощадкой прямо на крыше отеля. 10 минут пешком по глухим пыльным улочкам - и мы в самом настоящем средневековом восточном городе. Здесь много древних мечетей и медресе, построенных в иранском стиле, то есть в виде каре с большими украшенными порталами по четырем сторонам и просторным внутренним двором. Интересно выглядят также старые крытые рынки, называемые торговыми куполами.

Немного далее цитадель (Арк), которая была резиденцией Бухарского эмира, и озеро для купания на фоне глиняных городских стен. Еще одна экскурсия - в загородный дворец эмира.

Жара настоящая среднеазиатская. В качестве развлечения для туристов организован концерт в одном из бывших медресе, где зрителям подавали зеленый чай и восточные сладости. Танцевальные номера без каких-либо обнаженных частей тела, поскольку в Средней Азии (в отличие от Индии) это никогда не было принято.

Дальше, в Самарканд, мы добирались на автобусе, с короткой остановкой в Навои. Самарканд значительно больше, чем Бухара, и старый город в нем уже оказался растворен в более современном. Общеизвестна площадь Регистан с тремя древними медресе. Неподалеку мавзолей Гур-Эмир, который послужил образцом для постройки мечети в Санкт-Петербурге в 1914 г. Прекрасные изразцы в мавзолеях города мертвых - Шахи-Зинда.

Самую большую среднеазиатская мечеть Биби-Ханым, которая была построена в XIV веке и сразу же начала разваливаться, в то время потихоньку восстанавливали. Рядом с ней огромный базар, тоже самый большой в Средней Азии. Я помню, в частности, горы гигантских светло-зеленых арбузов. Вообще то их советовали заедать самаркандскими лепешками (тоже местная достопримечательность). Но лично я налегал на кишмиш - такого винограда, темного, без косточек, в свежем виде трудно где-либо еще найти. Ну и для полного счастья было еще озеро, рядом с древним городищем Афрасиаб.

Следующим в нашем пути был Ташкент. Современный центр столицы Узбекистана - это почти как Европа, но с азиатским размахом, с огромными центральными площадями (частично незастроенными) и обилием фонтанов. Из отеля в центр ездили уже на метро, оно, как нам говорили - самое быстрое в СССР. В старом городе есть арыки с действующими водоподъемными колесами. К тому же неподалеку начинался Тянь-Шань, и нас свозили в горное местечко Акташ для отдыха.


Клюшник А.В.
Санкт-Петербург - 25.05.2022